mg游戏平台手机版 2

mg游戏平台手机版中消费者协会测验评定报告:部分App涉嫌过度搜集用户个人音讯

app收集个人信息是怎么回事?今天上午,中消协发布了《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》,其中多达91款App列出的权限存在涉嫌“越界”,即存在过度收集用户个人信息的问题。下面就和小编一起来看看app收集个人信息事件详情吧。

中消协在京发布《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》

中消协测评报告:部分App涉嫌过度收集用户个人信息

2018年11月28日 来源:IT之家 作者:小白 搞趣网官方微博

今日,中消协在京召开新闻发布会,通报100款App个人信息收集与隐私政策测评情况。

据悉,本次被测评的10类(通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化)100款App源于中消协此前开展的消费者需求调查以及评测专家组建议。所有被测评App都是在9月1-3日期间从App
Store、安卓市场下载的,同时对App的用户协议、隐私政策进行录屏取证。测评活动邀请了消费维权志愿者进行现场体验,邀请相关专家对App的用户协议、隐私政策进行审核,综合反映App个人信息保护中存在的问题。

《测评报告》显示,从同一款App不同下载来源上看,App
Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,但不同类别App以及同一类别中的不同品牌App测评结果差异较大,金融理财、邮箱云盘类App评分相对较低。

在收集个人信息方面:10类App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,59款App涉嫌过度收集“位置信息”,28款App涉嫌过度收集“通讯录信息”,23款App涉嫌过度收集“身份信息”,22款App涉嫌过度收集“手机号码”等。

在隐私政策方面:47款App隐私条款内容不达标,其中34款App没有隐私条款。其主要问题是:1.未明确告知收集个人信息类型,且收集敏感信息时未明确告知用户信息的用途;2.未明确告知用户个人信息的保存期限和停止运营的情形;3.未明确告知用户个人信息使用方式;4.对外提供个人信息时不单独告知并征得用户同意;5.未明确告知用户如何更正个人信息和撤回同意;6.隐私条款未在明显位置公示,条款变更时未及时通知用户;7.隐私政策存在默认同意或未提示阅读等问题;8.存在“自行承担风险”等不合理免责条款。

中消协表示,针对本次测评活动中发现的典型问题,将约谈劝谕相关App开发管理者,督促企业整改提高。中消协将持续关注App个人信息保护工作,采取更多有效方式,更好地维护消费者个人信息安全。

文中图片引用自网络,如有侵权请联系我们予以删除

mg游戏平台手机版 1

11月28日,中消协在京召开新闻发布会,通报100款App个人信息收集与隐私政策测评情况。

事件详情

随着移动互联网发展以及各类手机应用程序的兴起,手机已成为国民日常生活中不可或缺的工具,各类应用程序在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起消费者的密切关注。为促进各App经营者更好地遵守《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律和标准规范,维护广大消费者的个人信息安全,中消协于2018年8-10月开展了App个人信息收集与隐私政策测评活动。据悉,本次测评活动由中国电子技术标准化研究院提供专业技术支持。

今天上午,中消协发布了《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》。在被测评的十大类App中,金融理财类App在个人信息收集和隐私保护方面评分最低。而在具体的App中,中国工商银行、同花顺、悟空理财、百合婚恋、曹操专车、E代驾、掌阅、139邮箱、Faceu激萌等常用或知名App仅得到最低的一星评价。

据了解,本次被测评的10类(通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化)100款App源于中消协此前开展的消费者需求调查以及评测专家组建议。所有被测评App都是在9月1-3日期间从App
Store、安卓市场下载的,同时对App的用户协议、隐私政策进行录屏取证。测评活动邀请了消费维权志愿者进行现场体验,邀请相关专家对App的用户协议、隐私政策进行审核,综合反映App个人信息保护中存在的问题。

mg游戏平台手机版 2

《测评报告》显示,从同一款App不同下载来源上看,App
Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,但不同类别App以及同一类别中的不同品牌App测评结果差异较大,金融理财、邮箱云盘类App评分相对较低。

中消协于2018年8-10月开展了App个人信息收集与隐私政策测评活动,所有App下载均在9月1-3日期间从App
Store、安卓市场下载并录屏取证。本次活动邀请消费维权志愿者对10类:通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化共计100款App进行现场体验。

在收集个人信息方面:10类App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,59款App涉嫌过度收集“位置信息”,28
款App涉嫌过度收集“通讯录信息”,23
款App涉嫌过度收集“身份信息”,22款App涉嫌过度收集“手机号码”等。